浙江杭州:鼓励外地员工留杭过年,企业可安排“特殊津贴”

原标题:浙江杭州:鼓励外地员工留杭过年,企业可安排“特殊津贴”

据“杭州经信”微信公众号1月9日消息,浙江省杭州市经济和信息化局发布致全市企业和广大员工的倡议书。倡议书鼓励外地员工留杭过年,严格落实疫情防控措施,加强留杭员工关心关爱,科学安排生产确保“开门红”。

致全市企业和广大员工的倡议书

全市企业和广大员工:

当前疫情防控形势依然严峻复杂,为贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,巩固来之不易的防控成果,确保企业员工的健康安全,确保企业生产的稳定有序,我们发出如下倡议:

一、鼓励外地员工留杭过年

企业要通过“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”“错峰调休”“领导带头”等积极措施留工稳岗,关怀引导外地员工尽量“就地过年”“留杭过年”,非必要不离杭。员工要改变传统回家过年的观念,采用网络问候、电话拜年等方式向亲人传递节日问候。确需返乡过年的员工,要做好防疫措施,有条件的企业可开展“点对点”送返,确保员工往返途中和假期安全。

二、严格落实疫情防控措施

企业要执行好省市疫情防控“十个严格”,继续落实市复工复产“六个必须”要求,履行主体责任,严格落实各项疫情防控规定,做好应急预案,完善防疫物资储备。强化员工管理,引导春节期间人员不扎堆、少流动,不到中高风险地区探亲访友和观光旅游。加强大型会议活动规范化管理,严格控制大规模聚集性会议活动,50人以上集聚性会议活动需制定防控方案,不组织10人以上的聚会聚餐。员工要做好个人卫生防护,做到戴口罩、勤洗手,减少聚餐聚集活动。对节后返杭员工,要遵守防控各项要求,严格落实防控举措。

三、加强留杭员工关心关爱

企业要保障员工权益,按时足额支付劳动者工资和加班费,共同维护劳动关系和谐稳定,提高员工获得感和满意度。规范用工管理,统筹安排春节期间的生产作息,保障员工的休息休假权利。合理安排留杭员工的工作生活,适当提高食宿标准,开展“送温暖送关爱”等活动,营造关心关爱员工的浓厚氛围,努力使外地员工在杭“安心过年”“温暖过年”。

四、科学安排生产确保“开门红”

企业要尽早谋划,科学制定春节前后生产计划。生产任务较重的企业,在坚决守住安全生产底线的前提下,通过缩短假期、延后检修等方式,调度增加一季度产量安排。协同产业链上下游和物流运输企业,做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链稳定。制定职工春节错避峰放假和调休计划,以岗留工、以薪留工。提前谋划节后用工,积极参加我市开展的“春风行动”、专场网络招聘会、线上人力资源供需对接会等活动,符合条件的可申领一次性就业补贴等就业扶持政策。

杭州市经济和信息化局

杭州市人力资源和社会保障局

2021年1月8日

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接