关于溶解氧传感器实际应用以及常见的注意事项解析

[导读]随着全球多样化的发展,我们的生活也在不断变化着,包括我们接触的各种各样的电子产品,那么你一定不知道这些产品的一些组成,比如溶解氧传感器。

随着全球多样化的发展,我们的生活也在不断变化着,包括我们接触的各种各样的电子产品,那么你一定不知道这些产品的一些组成,比如溶解氧传感器。

溶解氧传感器实际应用

电化学溶解氧传感器在其实际应用中存在着气候影响、寿命与可靠性以及残余电流等问题,针对这些具体问题,我们在实际运用中采取了不同的方法加以解决。

1、气候对氧传感器的影响

通常情况下,气候条件的变化(温度、湿度、气压的波动)都会对氧传感器性能的稳定性产生不同程度的影响。温度的变化会影响透氧膜的透氧性,从而影响扩散电流。用热敏电阻补偿可以抵消一部分因温度波动引起的偏差,使其为原来的1/2~1/3。另外,一些氧传感器表面的透气膜具有很强的吸湿能力,其透氧性会随着湿度的增加而降低,从而导致氧传感器的性能下降。因此,在选择氧传感器透气膜时,应选择对湿气的粘附性。一种具有弱附着力和稳定附着力的透气膜。大气压力波动会同步引起传感器性能波动。目前,许多国家正在研究消除大气压力波动对氧传感器性能影响的方法。其中一种方法是利用池壁安装压力缓冲器。透气膜,利用这种膜的缓冲特性可以减少大气压力波动对氧传感器性能的影响。

2、化学氧传感器的寿命与可靠性

由于电极结构、电解质材料和生产工艺的影响,电化学氧传感器的可靠性低,不能满足使用要求。为了客观反映电化学氧传感器保持其性能指标的能力,对电化学氧传感器的可靠性进行分析评价。建立传感器可靠性随时间变化的模型及其特征参数之间的关系具有重要意义。其中一种方法是从同一批产品中随机抽样,先进行使用寿命试验,然后根据试验数据对寿命分布模型进行统计推断和失效分析。失效分析的主要指标是灵敏度、测量范围和测量精度。根据企业标准q/un2585-298,当氧传感器的测量精度<±1%时,灵敏度和测量范围的变化可以通过测量精度来体现。因此,将寿命试验中的检测参数确定为测量精度。如果传感器的测量精度超过±1%,则判断传感器无效。

3、残余电流问题

当气体样品的氧含量为零时,传感器的扩散电流不为零。该电流称为剩余电流或漏电流 (ic)。当传感器状态为新且电解液纯净时,ic很小,可以忽略不计。但是,随着传感器在使用过程中受到杂质的感染和pH值的变化,ic会逐渐变大,从而影响仪表的测量精度。因此,在仪器设计中应提供剩余流量校正(使用高纯氮气或氨水定期校正剩余流量),使仪器在使用过程中保证测量的高精度。

溶解氧传感器使用注意事项

传感器的种类很多,不同种类的传感器具有不同的功能和性能。 其中,溶解氧传感器的应用范围也非常广泛,在溶解氧传感器的日常使用中需要注意的方面有很多。下面来为大家具体介绍一下。

日常使用注意事项:

1、每天使用前做一次标定,采用水饱和空气法,一天内关机无需再次标定;2、校准和测量时的温度不能相差太大,最好不要超过+/-5℃; 3 .如果读数异常,则必须更换溶解氧膜(例如开机后读数不稳定或由高到低不稳定); 4、更换溶解氧膜时,电解液中不应有气泡,膜不应起皱,多余的膜剪掉并清洗;5、当传感器电解液干燥时,必须更换溶解氧膜;6、更换溶解氧传感器膜时,先用去离子水或蒸馏水冲洗掉旧的和残留的电解液,滴入2、3滴新电解液,甩干。普通溶解氧传感器应注入新电解液直至液面膨胀,并压紧溶解氧膜,不留气泡;覆盖膜应注入一半的新电解液并拧紧;

7、覆盖膜更换后即可使用,普通膜更换后应放置过夜,使膜与电解液充分平衡;8、溶解氧膜表面应仔细清洁,以免损坏膜; 9. 建议在正常使用条件下每4周更换一次溶氧膜,但在水质良好和保养得当的情况下,甚至可以每6个月更换一次。也可以正常运行,但前提是每次校准读数正常;10、测量时如果底部有气泡,应将传感器头向上绑在电缆上,使气泡不能停留在溶氧膜表面;

在研究设计过程中,一定会有这样或着那样的问题,这就需要我们的科研工作者在设计过程中不断总结经验,这样才能促进产品的不断革新。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接