守护住房质量安全,平安产险积极推行IDI

  住宅安全无小事,关系千万家。墙体开裂、破损、墙皮脱落、漏水渗水等都是建筑工程领域常见的房屋住宅问题,业主维权苦不堪言,开发商赔付难题也待解。如今,自从有了工程质量潜在缺陷保险(IDI保险),业主与开发商都有了新机制解决这一系列难题。

  近日,平安产险广东分公司首席承保某大型央企白云区石门街项目IDI保险,项目总建筑面积20.34万平方米,累计保额6.63亿元。

  在持续落实《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险管理暂行办法》、《广州市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行办法实施细则》等政策文件要求之下,平安产险多年来一直致力于推动IDI的落地与发展,该公司除多次组织、协办全国各级别专业研讨会、课题研究外,还于2019年携手建筑、科技、再保险等领域顶尖企业共同编写并由中国保险行业协会发布国内首部《建筑工程质量潜在缺陷保险质量风险控制机构工作规范》,在IDI保险领域积极贡献力量。作为一家科技金融公司,平安产险善于运用科技全面赋能各业务环节,早在2018年就于行业内领先使用鹰眼系统、IDI风控云平台、卫星遥感等一系列具备国际领先水平的技术助力风控水平显著提升,为建筑工程质量保驾护航。

  据介绍,IDI保险是指由工程建设单位投保的,受益人为房屋的中小业主,保险公司根据保险条款约定,对在保险范围和保险期间内出现的因工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行赔偿义务的保险。该保险是一款关系国计民生的准公共保险产品,作为工程质量保障的市场化手段,开启了保险参与工程质量责任和政府职能转变的新模式,是商业保险配合政府职能转型、充分发挥市场力量的一个典范。IDI保险期限最长达到10年,承保范围包括涉及主体结构质量安全和主要使用功能的质量缺陷。投保IDI后,当发生因工程质量潜在缺陷引发的事故给业主造成损失时,保险公司会予以快速维修和赔偿,切实维护中小业主权益,从根本上减少因住宅质量问题而引发的各类纠纷和社会矛盾。

  IDI保险在我国发展历史较短,自2012年开始在上海试点,如今已在北京、广东、山东、河南等省市落地。未来,平安产险广东分公司将继续携手同业,在相关政府部门指导下充分发挥行业专业优势,迈进工程质量保险稳当的前进步伐。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接