茶沏一室香 话谈安全事

中国应急管理报 记者 左希斌 2021-09-14 15:12:19

“我们老街上都是老旧房子,留在这里的也都是老年人,安全上不注意就容易发生事故。应急管理局的同志来给我们讲安全知识,正是瞌睡遇到枕头了,合适得很。”家住重庆市合川区狮滩镇的李勤辉老奶奶端着茶杯笑呵呵地说。今年85岁的李勤辉没事就喜欢到“百姓茶馆”里坐坐,歇歇脚、喝喝茶,顺便跟街坊四邻摆摆龙门阵。

为了让安全宣传更加贴近百姓生活,今年开始,重庆市合川区应急管理局着手在全区各乡镇(街道)、村居(社区)选取群众日常聚集或便于群众聚集的场所,将其打造成安全宣传阵地,并下沉力量在赶集日等群众聚集的日子进行集中宣传。

一杯清茶暖人心、聚民心

据合川区应急管理局政策法规科负责人张川介绍,今年重庆市为全面推进安全宣传“五进”工作,提出了“宣传有阵地、工作有队伍、学习有资料、培训有实操、文化有载体”的“五有”要求。

“我们经过调研摸底,决定利用现有的便于群众聚集的场所打造安全宣传阵地,这样既符合群众日常活动的习惯,也可以常态化开展安全宣传。”张川介绍。

在调研摸底过程中,狮滩镇的“百姓茶馆”吸引了合川区应急管理局的注意。

“百姓茶馆”成立于2015年。基于农村群众喜欢到茶馆喝茶聊天的习惯,狮滩镇政府免费为群众提供茶水,并在茶馆里提供理论、政策、平安、卫生健康、科技、文化文艺、文明礼仪、心理疏导与谈心谈话等服务。

狮滩镇地处合川区东南部,下辖1个社区、8个行政村。该镇属深丘山地地貌,主要自然灾害有冰雹、旱涝、风灾、低温、霜冻、雷击、泥石流等,每年夏季洪灾均有发生。同时,狮滩镇有工业企业20余家,以建材、玻璃制造为主。

根据辖区应急管理工作实际,2019年以来,狮滩镇将应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等知识纳入“百姓茶馆”的宣传教育内容,使得“百姓茶馆”成为当地农村安全知识宣传的重要抓手和平台。

“狮滩镇有大量的留守村民,村民获取信息的机会和能力有限,传统的传播渠道很适合当地居民。”狮滩镇应急办主任黄勇说,在赶集日等村民聚集的日子,“百姓茶馆”常常门庭若市。

“我们得知这一情况后,便着手将狮滩镇的‘百姓茶馆’作为全区安全宣传‘五进’阵地建设试点。”张川介绍。

与此同时,合川区新时代文明实践中心办公室下发了《关于全面推进“百姓茶馆”建设工作的通知》,明确在全区各新时代文明实践所(站)全面推进“百姓茶馆”建设工作。

“几乎是一拍即合。”合川区应急管理局办公室工作人员倪俊杰说:“‘百姓茶馆’正成为全区新时代文明实践的一个特色平台,在‘百姓茶馆’里叙国事家事、论道德法治、话平安健康、传科学知识、谈互助进步、倡文明新风,实现了‘一杯清茶暖人心、聚民心’。”

用百姓语言讲述安全

如何把“百姓茶馆”建成群众愿意来、坐得住的地方?黄勇对这几年的实践进行了总结——用百姓的语言讲述安全。

知晓安全风险、能够识别隐患、懂得避险避灾……黄勇坦言,这些复杂且专业的知识对农民来说接受起来是相对有难度的,因此,必须用百姓喜欢听的、能听得懂的语言去普及安全知识。

“比如农村有鱼塘,很多老人喜欢钓鱼的时候用绳子拴着渔竿,自己去干其他农活儿,小孩子在鱼塘边奔跑,看不到就很容易被绊倒,这就是很大的安全隐患。我们就要把这样的事情讲清楚。”黄勇说。

近日,记者在狮滩镇的“百姓茶馆”听了一堂安全知识宣讲。

当日9时,“百姓茶馆”里就坐满了乡亲,有的带着孩子,有的背着背篓,有的夹着烟袋。人们端着茶杯,眼神中满是期待。

合川区应急管理局火灾防治管理和自然灾害救援科工作人员彭勇用一起起农村森林火灾案例,将“森林防火十不准”等常识向乡亲们普及。

狮滩镇应急办工作人员曹卫彪告诉记者,辖区农事用火、祭祀用火时有发生,群众对执法较为抵触,“在‘百姓茶馆’里用一种更接地气的方式开展森林防火宣传、面对面交流,对增强群众森林防火遵法守法意识很有帮助”。

在茶馆里,该区应急管理局火灾防治管理和自然灾害救援科工作人员王远敏则针对狮滩镇老旧房子多、抗震基础较差的现状,通过互动演示的方式,向乡亲们讲解防震减灾、抗震救灾相关知识。

“百姓茶馆”的安全知识宣讲一般安排在上午,大致两堂小课的时间。每堂课前,该区应急管理局和狮滩镇应急办的工作人员都会进行认真的准备。

“我们每个科室都结合业务工作安排人员进行知识宣讲,我负责法律法规、特种作业考试等方面的知识宣讲,现在正琢磨着如何用乡亲们听得懂的语言进行讲授。”张川说。

狮滩镇应急办也会邀请辖区的党员志愿者、先进模范、调解能手、理论名嘴、新乡贤、文化爱好者、网格员等在“百姓茶馆”进行宣讲。

合川区应急管理局会定期对群众进行走访调查,评估群众对安全宣传活动开展情况的认可度和满意度,不断进行优化,提炼优秀做法,并加以宣传推广。

“下一步,我们将努力让‘百姓茶馆’的影响更广、作用更大,同时,适当利用院坝、广场等公共场所打造固定或移动茶馆,加大安全宣传‘五进’阵地的建设力度。”倪俊杰说。

扫码在手机端打开页面

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接