同安437岁“月老树” 年年结出“相思豆”

来源:

  游客刘阿姨慕名前来一睹海红豆树风采。

  记者 洪艳艳 摄

  海红豆树果实。记者 洪艳艳 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 洪艳艳 仇慧亮)“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”唐代诗人王维的诗句,为红豆赋予了相思缠绵的唯美色彩。近日,同安区莲花镇400多岁的海红豆树又结果了,在社交平台引发关注。昨日,记者实地探访,带您了解这株古树的“前世今生”。

  这株古树位于张厝村村口,是厦门市绿化中心登记在册的、树龄最大的红豆古树,也是福建省仅存的一株海红豆古树。昨日,记者在村民叶福祥的带领下,找到了这株古树。它粗壮挺拔、参天而立,足有四五层楼高,直径两米多,5人合围才能抱得住。

  在树干旁,记者发现了同安区绿化委员会于2009年设立的告示牌,根据上面的记载推算,这株海红豆树树龄达437年。树干上还挂着一块同安区人民政府颁发的“福建省古树名木保护牌”。

  据介绍,每逢农历十月,这株海红豆树就会结果,树叶间总能看到一个个红豆荚。红豆荚成熟开裂时,不时会有红豆掉落。村里的老人小孩常到树下捡拾红豆种子,这些红豆鲜红圆润,且富有光泽,具有一定的药用价值。

  “听我父亲说,在他小时候,这株树就在这里了。”60多岁的叶福祥说,这株树也被当成“月老树”,经常能看到一些年轻情侣、市民游客慕名前来,捡几颗相思豆带回去留作纪念。

  采访过程中,记者偶遇慕名前来“打卡”的游客刘阿姨。刘阿姨告诉记者,她刚好和家人到莲花镇罗汉山游玩,听闻这里有这株古树,特地和女儿驱车而来,就是为了一睹古树风貌。

  叶福祥还表示,村民们对这株海红豆树非常喜爱,经常自发前来打理树干、落叶等。有村民说,这株海红豆树很特别,几乎没有生过虫。结果时,整树干枯,很多路过的人误以为古树大限已至。然而没过多久,古树又会萌出新芽。不过,由于海红豆树树龄较大,也出现了一些树干空心的问题。近年来,村民还尝试用红豆果实做树苗培育,希望这株古树能繁衍下去,也让张厝村海红豆树的故事被更多人知晓。

  延伸故事

  “活文物” 见证历史

  古树名木素称“活文物”,不仅是弥足珍贵的自然和文化遗产,也是一座城市和谐生态的“绿色名片”。厦门作为“绿色之城”,拥有许多见证历史变迁的古树。

  厦门登记在册树龄最大的古树,是位于翔安新圩镇后埔村黄氏祖厝附近的两株参天古樟树,至今已1300余岁。

  在同安区五显镇明溪村后烧自然村,藏着一株树龄157年的桂花树。每到10月左右,隔着几十米便能闻到浓郁的桂花香,路人总巡着香味找来,可谓“香名远播”。

  同样在同安区祥平街道溪声村后溪自然村附近,有一株树冠巨大的古榕树,它就像一把巨大的绿伞,迎风而立,蔚为壮观。这株榕树冠幅广展达46米,可覆盖超2000平方米。

展开阅读全文

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接