对先贤的礼敬直抵人心——记原创昆剧《范文正公》苏州首演

  光明日报记者 苏雁 光明日报通讯员 姬尊雨

  “不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君……”11月26日晚,当千古名篇《岳阳楼记》的念白在中国昆曲剧院里回荡,《范文正公》首演落下帷幕,台下观众报以雷鸣般的掌声和喝彩声。

  昆剧《范文正公》由苏州昆剧院打造,苏州市范仲淹研究会指导,以四折戏、四种情,将范仲淹“先忧后乐”的家国情怀生动呈现给观众。《范文正公》首演,由此拉开了“苏州名人故事”系列昆剧创作的序幕。对先贤的礼敬,以昆曲擅长抒情的方式呈现,更能打动人心,生发启迪。

  厚重题材如何传神达意

  范仲淹在苏州出任“父母官”期间,他整治水患、首倡府学、创办义庄,为后人留下了宝贵的文化遗产和精神财富。

  如何以一部戏表现范仲淹?“这部剧没有特别剧烈的矛盾冲突,但昆曲在体现人物特点、讲述故事时细腻、婉约,故也特别传神达意。”国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人、国家一级演员、该剧艺术指导汪世瑜告诉记者,《辞母》《作赋》《授课》《夜书》分别表达了母子情、夫妻情、兄弟情和家国情。

  “这部剧时间跨度很大,展现了范仲淹23岁开始到58岁左右的阶段。从表演上讲,几乎包含了巾生、小官生、大官生几个不同行当,甚至还需要借鉴一些老生的表演手法。”国家一级演员、“梅花奖”得主、该剧中饰演范仲淹的俞玖林表示。

  结构上,四折戏各成一体又连缀呈现,以范家的家童女婢小朴、小艾贯穿全剧。“最初剧本四折戏分开,缺乏连贯性。若以主持人串场,就会失了昆剧的格调与品位。”国家一级导演、该剧总导演孙晓燕告诉记者,经过反复推敲打磨后,选用家童二人的回忆作为线索,“这个戏比较厚重,小朴、小艾的解说平添活泼气氛,更有可看性。”

  “‘一戏一格’,每个剧种都有自己的美学、声腔。范仲淹身上的厚重感与昆曲的风格调性非常匹配,用昆曲去诠释,相当契合。”孙晓燕曾执导绍剧、越剧等20余台大戏,此次执导过程中,她最看重的是戏的可看性。在妆造上,既保留戏曲特有的水袖、髯口,又借鉴了一些影视元素,呈现空灵飘逸之感。舞台布景上,折与折的切换中运用了叠化方式。

  11月25日下午,俞玖林刚结束首演前的最后几次彩排,他告诉记者:“例如《夜书》一折,讲述范仲淹写《岳阳楼记》与滕子京‘神交’,创新使用了镜头语言,进行昆曲大写意的表达,强调‘亦诗亦画’的美学特质。”

  以昆曲创作“苏州名人故事”

  去年冬季,苏州昆剧院负责人及主创团队产生了创作苏州名人昆剧的想法,邀请了远在福建的郑怀兴进行《范文正公》剧本创作,夏初进入排练阶段。

  为何要为苏州名人专门创作原创剧目?“范仲淹的精神,是我们民族精神的代表,也阐释了苏州厚德载物、兼容并蓄、开拓进取的文化特质。”俞玖林告诉记者,一是为传承弘扬苏州名人的精神;二是希望能够对年轻人有所启发、有所教化;三是在讲好范仲淹的故事的同时,讲好苏州故事、中国故事。

  “我研究范仲淹多年,对范仲淹故事早已熟记在心。然而在观剧过程中,我仍被深深地吸引,两眼紧盯舞台,双耳生怕遗漏哪怕一句唱词。这就是昆曲的魅力。”中国范仲淹研究会高级顾问、苏州市范仲淹研究会名誉会长范敬中看戏过程中,数次热泪盈眶,濡湿纸巾。

  值得注意的是,《范文正公》中母亲、妻子、狄青、滕子京、小艾等角色,均由苏州昆剧院“扬”字辈饰演,汇集了吕佳、唐荣、屈斌斌、朱璎媛等数位国家一级演员。

  著名作家、苏州市荣誉市民白先勇在观看了该剧彩排录像后,深感欣喜:“俞玖林对人物的塑造又有了新的领悟和提升。剧中‘小兰花班’其他几位的表演同样可圈可点,经过二十余年的舞台实践,这批演员正在迎来艺术生涯的黄金时期。”

  白先勇与昆剧的渊源很深。2004年4月,在苏州市委、市政府支持下,白先勇携手苏州昆剧院“小兰花班”打造的青春版《牡丹亭》首演,反响热烈,被认为在一定程度上促进了昆剧这一传统文化的觉醒。截至目前,“18岁”的青春版《牡丹亭》正向500场演出迈进。

  2021年1月,苏州市委、市政府提出启动实施《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》,全力打响“江南文化”品牌,推动苏州率先建成文化强市。其中提出聚焦演艺建设“百剧之城”品牌,培育昆曲、苏剧、评弹、锡剧等传统演出市场,促进传统舞台艺术线上发展。

  “苏州昆剧院作为昆曲发源地的专业院团,以昆剧艺术为载体来展现新时代对先贤的礼敬,符合苏州艺术创作的实际,也符合让‘江南文化’更好地传播出去的根本要求。”苏州昆剧院院长林琳表示,下一步,昆剧《范文正公》还将持续打磨提升,力争将其打造成为集思想性、艺术性、观赏性于一体的艺术精品,加紧接续创作“苏州名人故事”题材昆剧作品,助力苏州文艺精品创作勇攀高峰。

  《光明日报》( 2022年11月29日 09版)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接