德国男性自2024年可休两周带薪陪产假

德国联邦家庭事务部长莉萨·保斯28日说,自2024年起,德国的新生儿父亲可在孩子出生后享受为期两周的带薪陪产假,而现有规定仅允许他们在孩子出生当天享受这一权益。

据欧洲“本地”新闻网站报道,新规将写入旨在保护孕产妇权益的《母亲保护法》。这部法律确保女性在产前和产后分别享受6周和至少8周的带薪休假。

保斯说,带薪休假是“家庭与事业兼顾的另一个重要组成部分”。特别是在孩子出生后,“父母有时间陪伴彼此和孩子”非常重要。

欧盟今年7月通过一项指令,规定所有父亲在孩子出生后有权休假两周。德国政府随后开始讨论具体落实措施,本打算在2023年将陪产假写入法律条文,但后来搁置计划。依照保斯说法,部分原因是“中小企业处境艰难”。

除14周产假外,德国父母还有合计14个月的育儿假,单人最长休假12个月。父母休假期间收入由政府支付,标准大致相当于休假前平均净收入的65%,但具体金额设有上限。

“本地”网站数据显示,2020年,德国25%的新生儿父亲申请休假,平均休假时长3.7个月。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接